Logo - DWPA architectes

Projets culture

Espace muséographique Victor Schoelcher Fessenheim (68)

Icone - Espace muséographique Victor Schoelcher
Réhabilitation patrimoniale

Transformation et reconversion d’une maison du XVIe siècle en espace dédié à la vie et à l’œuvre de Victor Schoelcher, ce projet de réhabilitation valorise et sauvegarde le patrimoine. Il intègre également la création d’un parvis et d’un jardin.

L’accès à la maison médiévale se fait par un auvent monumental en béton qui participe à la lisibilité du musée depuis l’espace public. Cet élément est détaché de la maison créant ainsi un jardin clos, propice à la mise en condition du visiteur, à son immersion progressive au sein du lieu.
La séquence d’entrée ainsi que le jardin intègrent des éléments de scénographie autour de la thématique des voyages de Victor Schoelcher.

Le projet architectural et muséographique met en place une structure suspendue flottant à l’intérieur de la maison, préalablement évidée de ses cloisons existantes. Cette « lanterne » suspendue se développe entre les structures en colombage et devient le support d’éléments scénographiques projetés. L’âme de la maison est traitée comme un cœur de mobilier, écrin qui présente la scénographie dédiée à Victor Schoelcher et plus particulièrement son implication dans le processus de l’abolition de l’esclavage tout en rappelant les liens qui unissent la commune de Fessenheim à l’épopée de la famille Schoelcher.

Photo - Musee-Schoelcher_M_0044318
Photo - Musee-Schoelcher_M_0044489-90
Photo - Musee-Schoelcher_M_0044327
Photo - Musee-Schoelcher_M_0044342-3-86
Photo - Musee-Schoelcher_M_0044357-8
Photo - Musee-Schoelcher_M_0044383-4-5-6-7-8
Photo - Musee-Schoelcher_M_0044391-2-3
Photo - Musee-Schoelcher_M_0044417-9-23-5
Photo - plan masse
plan masse
Photo - plan rez-de-chaussée
plan rez-de-chaussée
Photo - coupes
coupes
Photo - façades
façades

Maîtrise d’ouvrage :
Commune de Fessenheim

Surface : 300m2
Montant Travaux : 0,67 M€ HT
Livraison : 2015
Missions : base + exe + mob + sign + ssi + scéno + opc

Équipe de projet DWPA :
Pierre Albrech
Xavier Boulivan
Équipe :
Atelier Moutinho – scénographie
SIB, études – structure
BWG – structure bois
Cerec – fluides
Gécobât – économie

Performance thermique :
RT 2012 Rénovation
Performance environnementale :
Cibles 1/2/4/9

Photographies :
jbdo