Logo - DWPA architectes

Projets concours

Groupe scolaire Alteckendorf (67)

Icone - Groupe scolaire
BÂTIMENT PASSIF

Construction d’un groupe scolaire comprenant 4 classes de maternelles, 7 classes d’élémentaires, un accueil périscolaire et un service restauration.

Le projet joue des qualités exceptionnelles du site en surplomb de la vallée du Landgraben. Paysage ouvert, très doux, il l’accompagne sans brutalisme, en se lovant le long des courbes de niveaux. Le toit devient le prolongement naturel des prés et champs environnants, seuls les hauts jours forment de nouvelles émergences.

Les espaces extérieurs semblent sculptés dans le site, le bâtiment s’en extrait au fur et à mesure de l’approche. En légère déclivité, le parvis glisse le long du projet. Les flux des élèves s’y séparent : maternelles en partie haute au plus proche des déposes ; élémentaires en contrebas. Ce positionnement dans la pente couplé à l’empilement partiel du programme à R+1 libère un maximum de surfaces bien orientées pour les cours et les façades.

En partie haute, sur un plan carré à patio, s’installent le hall, l’administration, les maternelles, 3 salles élémentaires, les espaces partagés et le périscolaire. En partie basse, se situent le hall en double hauteur et 4 salles élémentaires. La verticalité est mise en valeur au cœur du projet par la mise en place d’un escalier monumental et de vides qui dévoilent le fonctionnement du groupe scolaire, accentuant la notion d’appartenance à une école unique.
Cohabitant avec un site naturel de grande qualité, le bâtiment engage un dialogue subtil entre architecture et paysage. Il propose une transformation du site offrant des relations et des espaces confortables et de grande performance, tout en mettant en valeur la présence de la colline.

Photo - 19-05-GS-Alteckendorf-int
Photo - plan masse
plan masse
Photo - plan rez-de-chaussée
plan rez-de-chaussée
Photo - coupes
coupes
Photo - façades
façades

Maîtrise d’ouvrage :
Communauté de Communes du Pays de la Zorn

Surface : 2 505m2
Montant Travaux : 5,35 M€ HT
Concours : 2019

Équipe de projet DWPA :
Pierre Albrech,
Dominique Weber,
Philippe Gunther
Équipe :
Bruno Kubler – paysage
SIB, études – structure
Solares Bauen – fluides + HQE
ID – électricité
RB Économie – économie
ÉS Services Énergétiques – ingénierie de la restauration
ESP – acoustique

Performance thermique :
bâtiment passif

Performance environnementale :
démarche HQE
conception bioclimatique
cibles 1/4/8/13 – très performant

Perspectives :
Stéphane Castets