Logo - DWPA architectes

Projets administration

Maison des services du Conseil des XV Strasbourg (67)

Icone - Maison des services du Conseil des XV

Reconversion d’un bâtiment de l’école élémentaire du Conseil des XV en maison des services comprenant un centre médico-social et une mairie de quartier.

Le bâtiment existant est issu d’une famille architecturale et technique de projets fonctionnalistes des années 50/60, qui se caractérise par une simplicité structurelle et par une rationalité des espaces. Cette simplicité apparente est une qualité. Elle confère au projet force et lisibilité, dans la continuité du groupe scolaire existant, tout en apportant des réponses aux attendus du XXIe siècle.

La nouvelle Maison des Services du Conseil des XV comprend un Centre Médico-social et une Mairie de quartier. Les deux structures ont un fonctionnement autonome et des entrées différentiées clairement identifiables. Elles s’articulent autour d’espaces communs destinés aux professionnels et préservés du public.

La Mairie de quartier s’installe dans l’aile nord, le Centre Médico-social occupant quant à lui le reste du bâtiment. Les espaces d’entrée, d’accueil, d’attente et de desserte du public se développent le long de la façade Est. Une extension en rez-de-chaussée accueille l’auvent et abrite les sas, les halls ainsi que des espaces servants. Face à l’entrée, la banque d’accueil oriente le visiteur vers l’espace d’attente du Centre Médicosocial d’un côté et de la Protection Maternelle et Infantile de l’autre. L’étage accueille les bureaux des travailleurs sociaux, les archives, une salle de réunion et une salle de convivialité qui s’ouvre généreusement sur le pignon nord. Tous les espaces de travail bénéficient de vues très larges sur le grand paysage ou plus cadrées vers le groupe scolaire et la cité Rotterdam, patrimoine architectural du XXe siècle.

Les aménagements extérieurs ainsi que l’accès à l’école sont également repensés. Un parvis est créé par le projet. Les abords de la Maison des Services, agrémentés de bancs et de végétalisation, appartiennent désormais à l’espace public qu’ils prolongent en jouant du dénivelé existant.

Photo - DWPA_MDS_11h45_HD-11
Photo - DWPA_MDS_11h45_HD-6
Photo - DWPA_MDS_11h45_HD-9
Photo - DWPA_MDS_11h45_HD-7
Photo - DWPA_MDS_11h45_HD-4
Photo - DWPA_MDS_11h45_HD-16
Photo - DWPA_MDS_11h45_HD-13
Photo - IMG_8227_bis
Photo - DWPA_MDS_11h45_HD-5
Photo - IMG_8210_bis
Photo - plan masse
plan masse
Photo - plan rez-de-chaussée
plan rez-de-chaussée
Photo - plan R+1
plan R+1
Photo - coupes
coupes
Photo - façades
façades

Maîtrise d’ouvrage :
Ville de Strasbourg

Surface : 670m2
Montant Travaux : 1,60 M€ HT
Livraison : 2020
Missions : base + exe + mob + sign + opc

Équipe de projet DWPA :
Dominique Weber
Laurent Plyer
Équipe :

SIB, études – structure
Solares Bauen – fluides + HQE
I.D. – électricité
RB économie – économie

Performance thermique :
BBC RT 2012

Photographies :
11H45 photographe
DWPA